Quem gosta de preparar um bom churrasco já deve ter assistido a umas das famosas séries norte-americanas sobre o prato, em que os competidores viajam pelo país com furgões adaptados como cozinhas e passam a noite controlando as chamas para garantir as melhores carnes, que são avaliadas por um júri rigoroso de chefs.
Esta atmosfera competitiva, que mistura churrasco, técnicas e muita disputa, fará parte do Meatstock Brasil, que será realizado nos dias 29 e 30 de junho, em Sorocaba.
Um dos destaques do evento é o Campeonato de Pitmaster BBQ WARS, que acontece na madrugada entre sábado e domingo. Ao todo, 30 equipes se inscreveram para dominar as chamas e conquistar o título de campeão da competição.
Para apresentar os cinco tipos de cortes no estilo churrasco defumado (frango, costela de porco, cordeiro, sobrepaleta suína e peito bovino) solicitados na competição, as equipes passam a noite controlando a cocção das carnes. Saber controlar a variação da temperatura pode ser um dos grandes diferenciais no resultado final dos pratos.
Serão 30 equipes, de norte a sul do Brasil, com cinco participantes cada, que trazem seus equipamentos e temperos para darem início à competição no sábado, a partir das 18h.
O organizador do evento, Daniel Lee, explica que o tempo de prova foi estabelecido de acordo com os três principais critérios para a avaliação: apresentação, textura e sabor. “Cada corte possui suas dificuldades, mas sem dúvidas, o maior desafio é o peito bovino, pois ele é uma das partes mais rígidas do animal, e por isso, precisa de uma longa cocção, levando, pelo menos, de 10 a 11 horas para ficar macio”, explica.
Escolher uma boa estratégia durante as quase 17 horas de preparação também é um diferencial na entrega dos pratos, que ocorre no domingo, a partir das 11h. Após a entrega do primeiro corte aos juízes, as demais devem ocorrer a cada hora: frango, às 11h; costela de porco, às 12h; cordeiro, às 13h; sobrepaleta suína, às 14h; e, por fim, o brisket (peito bovino), às 15h.
Para realizar a avaliação, foi selecionado um time de jurados composto por 30 profissionais técnicos. Os resultados serão divulgados no domingo, às 16h, e a equipe ganhadora vai receber um prêmio de R$ 10 mil, além da oportunidade de representar o Brasil nas competições no exterior, como a Steak Wars (corte grelhado).
O público que estiver na área vip do festival terá a oportunidade de experimentar alguns dos cinco cortes produzidos pelas equipes durante a competição. E, para os churrasqueiros que quiserem aprender a reproduzir as técnicas, o Meatstock Brasil ainda terá um espaço para aulas e palestras dos chefs do churrasco, o Fire Kitchen.
A 3º edição do Meatstock Brasil acontece na Arena Lucky Friends, nos dias 29 e 30 de junho, a partir das 12h. Os ingressos já estão à venda pelo site oficial e podem ser adquiridos a partir de R$ 37,50 mais 1kg de alimento não-perecível, que vai ser doado ao Lar Escola Monteiro Lobato. Crianças até 12 anos não pagam.
O Meatstock Brasil é apoiado pelas marcas Jack Daniel’s, Eisenbahn, BR Spices, McCain, Polenghi Profissional, Bread Joy e Boccaneira.
SERVIÇO
3º Meatstock Brasil
Ingressos: site oficial
Data: 29 e 30 de junho de 2024, a partir das 12h.
Local: Lucky Friends Arena (R. Antônio Aparecido Ferraz, 945 - Parque Santa Isabel,- Sorocaba/SP)